Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько ангелов может танцевать на булавочной головке? или кого еще интересует теоретическая физика?
витраж 100х100
allow495
(З. К. Силагадзе)
" У вас вызывает улыбку этот вопрос? А было время подобные вопросы были предметом жарких споров среды видных схоластов. Один из них, Дунс Скот (1265–1308) увековечил своё имя даже в современном английском языке (англ. „dunce“ — „тупица“)[ 1 ]. Если ваша улыбка от этого расплылась ещё больше, то зря. Дунс Скот отнюдь не был тупицей. В 1305 г. в Париже он даже защитил докторскую диссертацию, в которой отстаивал (против доминиканцев-томистов) изначальную непорочность Пресвятой Девы Марии [ 2 ]. При этом, по легенде, мраморная статуя Богородицы одобрительно кивала ему головою [ 2 ]. Но легенды легендами, а исторически достоверно известно, что парижский факультет признал доводы Скота настолько убедительными, что тогда же постановил требовать впредь ото всех, ищущих учёной степени, клятвенного исповедания веры в непорочное зачатие [ 2 ]. Не пора ли напомнить об этом нашему ВАК-у?.."
Давно не попадалось такого замечательного изложения в духе Перельмана самых сложных понятий и их синтеза: "Хотя физика и считается венцом рациональности и далёкой от восточного мистицизма, её ответ, если только его отыскать среди всепогубляющих современных журнальных листов, оказывается не менее занятным и поразительным, чем ответ искусства."
От Ангелов до Термодинамики Черных Дыр, - через биты информации... "Мыслю, значит существую!", - Но что значит Мыслить? Это обработка информации. Поэтому не удивительно, что Джон Арчибальд Уилер довел идею Декарта до логического конца: „бытие дается битом“...
Read more: http://wsyachina.narod.ru/physics/physics_01.html
Джек с энтузиазмом новичка обратился к Учителю с просьбой: „Не могли бы вы мне в нескольких фразах изложить самую суть буддийских учений?“ Калу Ринпоче ответил: „Я бы мог это сделать, но вы не поверите мне, и, чтобы понять, о чём я говорю, вам потребуется много лет“. Однако Джек вежливо настаивал: „Но вы всё равно, пожалуйста, объясните. Я ведь так хочу это знать!“ Ответ Калу Ринпоче был предельно краток: „Вас реально не существует“ [ 27 ].
В своей замечательной работе 1975 года Хокинг этот вопрос поставил ребром и вызвал настоящий кризис в физике [ 28 ]. Дело в том, что согласно квантовой механике „рукописи не горят“
Да вас реально не существует за этим забором. Но вглядитесь повнимательнее, расслабьтесь, расфокусируйте ваше зрение, и вдруг из-за забора вам улыбнётся падший ангел и задаст хитроумный вопрос, что делается с ангельской информацией, когда танцующих ангелов на булавочной головке становиться слишком много и они сваливаются в чёрную дыру ;)


?

Log in

No account? Create an account