Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Вызовы, поставленные перед нашим разумом, нашей культурой и нашей жизнью"
витраж 100х100
allow495
(по мотивам http://generationp.livejournal.com/488336.html "Гений")
Этот человек (реальный гений) никогда не говорит туманно. Вот его я считаю настоящим патриотом России. Он живет и работает за копейки, в то время как на западе был бы миллионером с видом на океан. Обращение к участникам форума в Перми (О современных экономических вызовах, стоящих перед миром):
"До последних лет, в буквальном смысле этого слова мир развивался экстенсивно...И вот это развитие сейчас осеклось.. это должно быть очень точно понято. Поэтому все превращения происходят крайне быстро, наши институты и наши инстинкты не успевают за ними, историческое время сжимается в десятки тысяч раз ... по этому главному фактору наша цивилизация оказалась несостоятельной. Без осознания этого фактора невозможно понять что сейчас между нами происходит... "
Послушайте академика Капицу:
http://vimeo.com/6556606

Untitled from Oleg Chirkunov on Vimeo.



Пленарный доклад академика РАН Сергея Петровича КАПИЦЫ "ТВОРЧЕСТВО КАК ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ" на общественно-научном форуме философов России "ДНИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ФИЛОСОФИИ - 2008: ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЮЩИЙ, ЧЕЛОВЕК СОЗИДАЮЩИЙ, ЧЕЛОВЕК ВЕРУЮЩИЙ" (20 ноября 2009). Сайт Философского факультета СПбГУ - philosophy.pu.ru : http://rutube.ru/tracks/3157952.html

  • 1
Спасибо за видео. Для меня он главный авторитет. Я упустила его из виду в последнее время, интернет поглотил меня полностью. Думаю ну вот сейчас здесь разберусь и начну жить в обычном режиме. Но, чем дальше, тем интернет становиться совершеннее и сложнее. Приходиться вникать в языки программирования, совершенствовать английский, переводчики пока не передают все нюансы. Все больше появляется новых направлений. Все настолько любопытно, что боюсь упустить главное. Так и получилось, вы меня поправили.

Да, сейчас даже трудно представить как можно было жить без интернета (созвучно идее "взрывного развития"?). Но поправил всех Капица ;))
Есть один верный признак гения: читая стихи гения, - сам становишься поэтом, слушая ученого - мыслишь ясно, и логично.

Да, все так. Странно но вы для меня остались не замеченный. Как хорошо, что вы меня выловили! Теперь у меня есть в инете опора. Инет, как космос!! Так легко заблудиться. Иногда я просто внаглую выключаю, делаю перерыв и начинаю снова. Потому что открываешь сайт, а он уже уводит совсем в другую сторону и забываешь с чего начала и что искала.

Поэтому я аккуратно отношусь к френдленте (я заметила, как и вы ;).
Стараюсь читать людей поумнее себя, поэтому часто не пишу (в основном комментирую), жаль что нельзя (или не умею) делать разные френдленты (по направлениям и важности) - но не хочется упустить никого из тех, кто интересен. Поэтому уже не успеваю.
Сегодня вообще уезжаю дней на 10 - ;))))))))))))))))))))))))))) не знаю будет ли время и возможность выйти (в "астрал" ;)))))))))))

хорошее видео.

самое важное, на мой вкус:
"Ответственность перед будущим поколением - это то что определяет цель и смысл нашего существования"


"СМИ - преступные организации по развращению страны" - улыбнуло, хоть кто-то это сказал точно и ясно :)

Капица во многом прав, за исключением тех моментов, где он выступает, оценивая ситуацию с точки зрения собственной системы ценностей - а это система ценностей человека из развитого мира.
"Ответственность перед будущим поколением - это то что определяет цель и смысл нашего существования" - это то, что определяет цель и смысл существования в развитом мире. Мы не можем применять эту ценность в ретроспективе. Лет 400 назад (до начала промышленной революции) весь мир жил по другому - ответственность за будущее поколение ограничивалась реализацией родительского инстинкта и прокормки детей до того возраста, когда дети в состоянии содержать родителей. Если мы посмотрим на страны с традиционным укладом, то увидим там эту модель и в наши дни: вальяжные и праздные отцы семейства, женщины, суетящиеся с самыми маленькими детьми, и дети постарше, занимающиеся основной работой - от посеваи сбора урожая до попрошайничества - , чтобы эту семью содержать. Ответственность перед детьми появляется как раз только тогда, когда этих детей рождается немного и успешность их жизни напрямую зависит от того потенциала, который в них способны вложить родители, а это характерно как раз для современного развитого мира с его экономической моделью, отличающейся от традиционной. И заметьте, я ничего не говорю об ответственности о сохранении для детей окружающей среды, разговорам о которой не более 50 лет, и то лишь в сравнительно небольшой части мира, выбравшей такой путь хозяйствования, который поставил под угрозу экологию плаенты. Так что экономика здесь очень даже причём. И получается, что биологические потребности (воспроизведение потомства, причём не просто потомства, а успешного в данной среде), задают способ хозяйствования, который позволяет эту потребность лучше обеспечить, что в свою очередь задаёт специфику системы ценностей, которые, наконец, корректируют стратегию воспроизводства вида и способ хозяйствования. Всё взаимосвязано. Объяснять всё изменением цееностей, на мой взгляд, излишнее упрощение действительности.

не понятно, где кончается цитата, а где начинаются ваши комментарии.

А что именно непонятно? Цитата выделена кавычками. Всё остальное - комментарий.

спасибо за ссылку.
я тоже пропустила это видео.
теперь смогу наверстать.

Нельзя объять необъятное...
Последнее время чувствую насколько разные части мозаики принадлежат такой грандиозной картине, которую мне всерьез не собрать.
берусь хотя бы за малую часть - и тону даже в ней...
В разных ЖЖ поднимают казалось бы не связанные вопросы, но если пробовать вдуматься, то объединяются они именно вызовами времени, вещами которые раньше можно было оставить на потом, а теперь слишком понятно что есть множество нерешенных вопросов от естественнонаучных до теологических. Что есть развитие, цивилизация и деградация, сознание, манипулирование, теория Томаса и Гёделя, конспирология и феномен интернета... при том что я совсем не мыслитель и плохо формулирую (закапываюсь и тону). Только стараюсь себя не обманывать и не преследовать никаких заранее определенных целей, кроме понимания.
Надеюсь познакомить некоторые блоги с казалось бы разными направлениями, авторы которых получше меня владеют каждый своей темой, но как мне кажется нечто в поисках сути происходящего их неуловимо объединяет. Но и это пока не получается: пока вам в вашем ЖЖ отвечала, нашла работы проф. Савельева, а также выяснила что реферат "Ксенофобия в образовании" зацензурирован и Яндексом и Эксплоером...(и опять "утонула")))Но по "кривой ссылке все же получилось его найти: http://www.bestreferat.ru/referat-1451.html Цитата: "По какой-то причуде природы лягушки по-разному реагируют на совершенно одинаковые ситуации. Если бросить лягушку в кипяток – она вполне осмысленно, резко из него выпрыгнет, но если поместить ту же лягушку в кастрюлю с холодной водой и непрерывно повышать температуру градус за градусом, лягушка будет беспечно в ней сидеть, пока не сварится. Как и большинство человеческих существ Фредди-лягушонок игнорирует значительные перемены в окружающей среде, если они постепенны. Что же сделать, чтобы школа учитывала значительные перемены в обществе и не оставалась в положении злосчастного Фредди-лягушонка?..."

Edited at 2010-08-14 23:45 (UTC)

Интервью проф.С.Савельева "Называю вас обезьяной": http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev "Итак, что ждет человечество? Физически крепкие, ведущие здоровый образ жизни граждане с маленьким мозгом. Потому что мозг будет прогрессивно уменьшаться, что с ним и происходит последние 120 тысяч лет. Чем выше уровень социализации гомо сапиенс, тем меньше нужен мозг. Зачем человек с выдающимися способностями массе посредственностей? Что с ним делать? Старый библейский принцип — побить камушками. Человек с выдающимися способностями нарушает социальную структуру бараньего стада. Поэтому люди наиболее интеллектуальные из любых социальных сообществ всегда вытеснялись. Если ты обладаешь способностями, приспосабливайся к стаду… Так что деградация, которая началась с момента уменьшения размера мозга, будет прогрессивно нарастать..."

Человек создал свой мир, как сумел. Получилось дисгарм


Сообщение сделал доктор биологических наук директор Московского центра «Видеоэкология» Василий Филин.

- Мы живем в некрасивом мире, и у этой некрасивости - физиологическая основа, - говорит ученый. - Конечно, я утверждаю необычные вещи и их трудно принять, особенно архитекторам, дизайнерам... http://www.chas.lv/win/2005/08/06/og044.html?r=41&printer=1&

Извините, что не в тему. Я только что случайно прочитал Вашу вчерашнюю переписку с "чемберленом" в ЖЖ td5howard, и, было, оставил Вам реплику, но оказалось, что там только для "друзей".
Позиции и "чемберлена" и Ваша понятны. Но я полагал, что Вы , все же, зададите ему вопрос "а как Вы думаете, как бы Вы сами поступили в обоих обсуждавшихся случаях?", а также выскажите и то, что думаете о себе в этих граничных обстоятельствах.
Мне было бы интересно, как с человеческой так и с познавательной точек зрения, услышать Ваше мнение. Если сочтете возможным, невзирая на мою анонимность и пустой журнал.

P.S. Свой ответ на этот не очень приятный вопрос я знаю. К сожалению.


Извините что сразу не ответила - задумалась..)
Здесь действительно не совсем в тему (просто темы никак не объединю. раздумываю над новым постом о степени проникновения вреобщего манипулирования, но пока мочи не хватает). В тему было бы там: http://ratoll.livejournal.com/21700.html Туда и перенесу ответ.
Но сперва вы мне ответьте - сколько вам лет? (поскольку пустой у вас журнал).


Edited at 2010-09-16 00:10 (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account