?

Log in

No account? Create an account

Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Вызовы, поставленные перед нашим разумом, нашей культурой и нашей жизнью"
витраж 100х100
allow495
(по мотивам http://generationp.livejournal.com/488336.html "Гений")
Этот человек (реальный гений) никогда не говорит туманно. Вот его я считаю настоящим патриотом России. Он живет и работает за копейки, в то время как на западе был бы миллионером с видом на океан. Обращение к участникам форума в Перми (О современных экономических вызовах, стоящих перед миром):
"До последних лет, в буквальном смысле этого слова мир развивался экстенсивно...И вот это развитие сейчас осеклось.. это должно быть очень точно понято. Поэтому все превращения происходят крайне быстро, наши институты и наши инстинкты не успевают за ними, историческое время сжимается в десятки тысяч раз ... по этому главному фактору наша цивилизация оказалась несостоятельной. Без осознания этого фактора невозможно понять что сейчас между нами происходит... "
Послушайте академика Капицу:
http://vimeo.com/6556606

Untitled from Oleg Chirkunov on Vimeo.



Пленарный доклад академика РАН Сергея Петровича КАПИЦЫ "ТВОРЧЕСТВО КАК ОТВЕТ НА ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ" на общественно-научном форуме философов России "ДНИ ПЕТЕРБУРГСКОЙ ФИЛОСОФИИ - 2008: ЧЕЛОВЕК ПОЗНАЮЩИЙ, ЧЕЛОВЕК СОЗИДАЮЩИЙ, ЧЕЛОВЕК ВЕРУЮЩИЙ" (20 ноября 2009). Сайт Философского факультета СПбГУ - philosophy.pu.ru : http://rutube.ru/tracks/3157952.html


  • 1
спасибо за ссылку.
я тоже пропустила это видео.
теперь смогу наверстать.

Нельзя объять необъятное...
Последнее время чувствую насколько разные части мозаики принадлежат такой грандиозной картине, которую мне всерьез не собрать.
берусь хотя бы за малую часть - и тону даже в ней...
В разных ЖЖ поднимают казалось бы не связанные вопросы, но если пробовать вдуматься, то объединяются они именно вызовами времени, вещами которые раньше можно было оставить на потом, а теперь слишком понятно что есть множество нерешенных вопросов от естественнонаучных до теологических. Что есть развитие, цивилизация и деградация, сознание, манипулирование, теория Томаса и Гёделя, конспирология и феномен интернета... при том что я совсем не мыслитель и плохо формулирую (закапываюсь и тону). Только стараюсь себя не обманывать и не преследовать никаких заранее определенных целей, кроме понимания.
Надеюсь познакомить некоторые блоги с казалось бы разными направлениями, авторы которых получше меня владеют каждый своей темой, но как мне кажется нечто в поисках сути происходящего их неуловимо объединяет. Но и это пока не получается: пока вам в вашем ЖЖ отвечала, нашла работы проф. Савельева, а также выяснила что реферат "Ксенофобия в образовании" зацензурирован и Яндексом и Эксплоером...(и опять "утонула")))Но по "кривой ссылке все же получилось его найти: http://www.bestreferat.ru/referat-1451.html Цитата: "По какой-то причуде природы лягушки по-разному реагируют на совершенно одинаковые ситуации. Если бросить лягушку в кипяток – она вполне осмысленно, резко из него выпрыгнет, но если поместить ту же лягушку в кастрюлю с холодной водой и непрерывно повышать температуру градус за градусом, лягушка будет беспечно в ней сидеть, пока не сварится. Как и большинство человеческих существ Фредди-лягушонок игнорирует значительные перемены в окружающей среде, если они постепенны. Что же сделать, чтобы школа учитывала значительные перемены в обществе и не оставалась в положении злосчастного Фредди-лягушонка?..."

Edited at 2010-08-14 23:45 (UTC)

Интервью проф.С.Савельева "Называю вас обезьяной": http://www.rusrep.ru/2010/06/savelev "Итак, что ждет человечество? Физически крепкие, ведущие здоровый образ жизни граждане с маленьким мозгом. Потому что мозг будет прогрессивно уменьшаться, что с ним и происходит последние 120 тысяч лет. Чем выше уровень социализации гомо сапиенс, тем меньше нужен мозг. Зачем человек с выдающимися способностями массе посредственностей? Что с ним делать? Старый библейский принцип — побить камушками. Человек с выдающимися способностями нарушает социальную структуру бараньего стада. Поэтому люди наиболее интеллектуальные из любых социальных сообществ всегда вытеснялись. Если ты обладаешь способностями, приспосабливайся к стаду… Так что деградация, которая началась с момента уменьшения размера мозга, будет прогрессивно нарастать..."

  • 1