?

Log in

No account? Create an account

Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
Леонид Матвеев: О Гришине, Ельцине и других
витраж 100х100
allow495
"История повторяется дважды..."
Первый секретарь МГК КПСС В. Гришин проработал в своей должности 18 лет – с 1967 по 1985 год. Отправлен на пенсию ЦК КПСС, из-за разногласий с Генсеком Горбачевым.
29 сентября 2010 мэр Москвы Юрий Лужков, пробывший на этом посту 18 лет, был отправлен в отставку указом Дмитрия Медведева с формулировкой "в связи с утратой доверия президента".

"... Мой знакомый, который долгое время жил в Тюмени, утверждает, что Собянин - самый лучший губернатор, который у них был. Что он пользовался большой популярностью у населения, много сделал и люди были расстроены, когда он оставил свой пост. Посмотрим, что он покажет на посту мэра Москвы."
Но если вспомнить новейшую историю ...
- В декабре 1985 года жители в Свердловской области тоже были огорчены, когда Б.Ельцин перевелся из их региона на пост начальника (Чукотки) Москвы вместо Гришина:
[QUOTE] Л.Матвеев: Через несколько дней после разговора Горбачева с Гришиным состоялся пленум МГК партии, на котором Гришина освободили от должности первого секретаря (ДАЖЕ НЕ ПОБЛАГОДАРИВ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ(!)-как это близко и знакомо...- ЗА). Избранный первым секретарем Борис Ельцин дал каждому по пять дней на подготовку к разговору с ним. [/QUOTE]
- И все московское гражданское общество новой волны 80-х, рожденное в огромных очередях за дифицитом и ночных посиделках на 6-метровых "политических" кухнях ;-)), тоже с надеждой и интересом ожидали, как он это бюрократическое коррумпированное московское "болото" очистит.... закончилось не очень здорово ;-( ( И не только поэтому :
[QUOTE] Это был уже другой стиль работы, чем у Гришина. Его отличали напористость, бескомпромиссность, требовательность. Это импонировало партийному активу Москвы, вызывало уважение к новому руководителю. Но этот “медовый месяц” продлился месяц-полтора. А потом начались мелкие придирки, очернение. Где только можно, Ельцин чернил работу московских организаций, в том числе горкома партии. Тех, кто следовал его примеру, он приближал и поощрял.

Людей, которые объективно оценивали и положительные, и отрицательные стороны работы московских организаций, он считал ненадежными и решил от них избавляться.

С приходом Ельцина покончил с собой первый секретарь Киевского райкома партии Александр Иванович Коровицын. На него завели уголовное дело, человек не выдержал и выбросился из окна. Секретарь Дзержинского райкома партии получил инфаркт, когда его утверждали. Первый секретарь этого же райкома Борис Кузнецов получил третий инфаркт. На первого секретаря Ленинградского райкома Игоря Шахманова завели уголовное дело. Меньше чем за два-три месяца 22 секретаря райкомов сняли с постов.

Вообще наши с Ельциным кабинеты находились напротив друг друга. Хорошо помню, как, начиная работу в восемь утра, он уже в 12 часов закрывался в бытовке, обедал и спал. А с 16 часов продолжал руководить. К 10-11 часам вечера в его приемной толпились уважаемые люди - академики Челомей, Бармин... И этот строитель довольно жестко распоряжался их судьбой.
[/QUOTE]
- А дальше была уже совсем другая, всем известная история распада огромной страны, которая любит повторяться как трагедия для тех, кто ничему у нее не научился ...

  • 1
Хороший анализ прошлого. Только о соотношении с будущим это как связывается? Все меняется, ничего не могу сказать о Собянине, но темпы времени ускоряются, все может развернуться иначе. Но делает ли Матвеев выводы о том, как не наступать на те же грабли? Или просто хроноанализ последних лет?

Матвеев просто комментировал прошлое.
Мне показалось почти фантастической схожесть основных моментов тогда и теперь: тоже после 18 лет непростой работы изгоняется без объяления благодарности за долгую работу градоначальник столицы высшим руководством страны, явно с политическими целями.
Тоже новый назначенец не москвич, вырос из уровня местечкового губернаторства, делает карьеру политика государственного масштаба; и не имеет личного интереса к г.Москве, а использует Москву как трамплин для дальнейшей государственной карьеры, как и Ельцин в 1985м.
Тогда это закончилось очень плохо и для Москвы и для страны.
Теперь начали так же, чем закончится - кто скажет что он знает точно будущее - соврет, но можно точно сказать одно: будущее не такое, каким каждый из нас себе его сеголня представляет ;)

  • 1