Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Дикие души"
витраж 100х100
allow495
По мотивам: schegloff "О двух национализмах" http://schegloff.livejournal.com/464585.html
Тема: «Я ХОЧУ В ТАКОЕ СООБЩЕСТВО, ГДЕ ВСЕ БУДЕТ ПО-ДРУГОМУ!» - очень серьезна, и вы уже попались, если мелькнула мысль: «хоть куда, но по-другому!». Одна крайность - наркомания, другая - религия/политика; - но везде где с экстримом (потому пивко или лыжные пробежки на стадионе после работы не предлагать).
Как и зачем жить? Место в жизни? Это вопросы для ПРОСВЕЩЕННОГО человека (раньше были просветители - даже в СССР - образование было скорее просвещением - целью гармоничное развитие и способность к логическому мышлению и самобразованию - конечно только в идеале, но стремились и этот идеал был. В разных школах-институтах-техникумах по-разному, но если не дотягивали, то знали что не дотягивают). Теперь не образование в смысле просвещение, а проф.подготовка: делают человека-винтика, человека-шофера, человека-программиста, юриста и тд. Главное - исполнителя средней квалификации и своей узкопрофильной роли. Все остальное - атрофируется, иногда с болью: ЛУЧШЕ СЕКТА, ЧЕМ ТАК ЖИТЬ! - это и есть эта боль. Но не осознанная, поэтому эти не смирившиеся - легкая добыча любых сект (по интересам или по способностям). Общего мировоззренческогог понимания и привычки логически анализировать и критиковать комплексно - нет, потому и любые мессии при умелой обработке - ловко ловят такие неповзрослевшие души :((
Вот и на смену старым появляются новые "проекты": мечта о Праведной Земле воплотится... в Итернете. "И будет строго лицензионной!" :)
http://antrakt.ng.ru/psoy/2008-06-20/17_internet.html
..... " Одним легче от мысли, что жизнь такова, какова она есть, «и больше никакова». Альтернативы не будет, так не лучше ли ловить кайф от того, что есть.

Другим нужна мысль, что все изменится. Сознание не хочет мириться с тем, что есть, и мечтает о светлом будущем.

В христианской традиции эти модели объединяются в символе рая. Будущая жизнь – это другое измерение, которое есть и сейчас. Человек научается распознавать рай в актуальном плане бытия.

Есть устойчивые модели и стратегии мировосприятия, поведения, идентичности. Вместе они образуют уклад, который из поколения в поколение воспроизводится.

В религиозном вакууме вера стала искать себе иные формы. Точнее, форма веры стала искать себе другое наполнение.

Советские люди долго верили в коммунизм. Бедное сознание плело себе картину, где коммунизм находится как бы на другой планете.

Возможно, оттуда идут все сказки и легенды, посвященные космонавтам. Первым из которых был, как говорят, праотец Енох, а вторым – пророк Илия.

В 70-е годы сформировалась другая социальная психология людей. Надежда стала связываться с перемещением в пространстве, а не во времени.

Кто-то грезил об обычной «обетованной земле». Но большинство – об Америке.

А что вы хотите? Cтрана высочайших производственных технологий.

Страна удивительных халяв и прекрасного сервиса за деньги.

Страна, где никто не врет и не грубит, все честны и гуманны.

Страна с прекрасным климатом и экологической чистотой.

И главное – страна прекраснейшей музыки.

Большинство советских людей не стремились эмигрировать. Им хватило бы один раз побывать в такой стране, привести оттуда музыки, шмоток, бытовой техники.

Но пришлось сказать Америке тот же «гуд бай», что коммунизму. Кто ее видел собственными глазами, тот понял, что и она часть порочного круга неведения, страдания и несовершенства.

Но где же тогда «праведная земля»?

Ее можно найти только в интернете.

Только там поистине исполняются желания, преодолевается пространство и время.

Веб-жизнь имеет разные формы – чаты, игры, социальные сети, Живой Журнал и даже «Вторую Жизнь».

Там есть все, что нужно человеку. Друзья, семья, работа, территория, творчество...

Производство виртуальных миров не стоит на месте. Кто знает, не появится ли скоро на компьютерном рынке уникальная сетевая среда – «Праведная Земля».

Какой она будет? Трудно сказать. Но одну вещь я знаю наверняка.

Ее нельзя будет скачать бесплатно. Или купить пиратскую копию.

«Праведная Земля» будет строго лицензионной."

?

Log in

No account? Create an account