?

Log in

No account? Create an account

Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО или продолжение Марлезонского балета: Питерский треугольник оказался Бермудским
витраж 100х100
allow495
часть 1:
"В апреле 2011г министр финансов Кудрин заявил, что России необходимо снова направить потоки с прибылей от продажи нефти и газа в так называемый "стабилизационный фонд". В тоже время известна судьба прошлого "докризисного" стабфонда, которым руководил Кудрин. Фонд этот к концу 2007 года составлял 450 миллиардов долларов и более чем на половину находился помещенным в ценные бумаги финансовых структур США таких как разорившиеся потом в 2008 году ипотечные компании Фанни Мэй и Фредди Мак. Наши источники уже давно утверждали, что Кудрин - это агент влияния спецслужб США, оставленный еще Ельцину в качестве "неприкасаемого" и "неснимаемого" высшего чиновника, контролирующего финансы России - чтобы они находились под колпаком финансовых структур США. Путину, приняв власть от Ельцина - по негласному договору пришлось сохранить и неприкасаемого Кудрина, и тот на протяжении уже более чем 12 лет по-прежнему продолжает осуществлять американский контроль над финансами России. Прошлый раз - судьба стабилизационного фонда России в количестве 450 миллиардов оказалась явно не на службе России. Часть денег безвозвратно канула "прощенным долгом" разорившихся американских структур, а та часть, которую удалось вытащить - пошла на безвозмездную поддержку трем банкам: банку Россия, Сбербанку Грефа и ВТБ в котором Кудрин являлся председателем наблюдательного совета директоров. Теперь Кудрин снова ратует за направление потока денег от продаж нефти - в любимый им СТАБИЛИЗАЦИОННЫЙ ФОНД.
Однако, решение Медведева на прошлой неделе о невозможности совмещения министрами своих постов с пребыванием в советах учредителей крупных банков и компаний, является "нехорошим" для Кудрина знаком. Медведев явно озабочен и оттоком денег из России (за первые три месяца 2011 года отток капиталов составил уже 40 миллиардов долларов), озабочен он и отсутствием западных инвестиций в инновационные программы, проводимые президентом. Судя по всему - битва за Кудрина - станет одним из камней раздора между Путиным и его группой нефтяников и Медведевым с его группой инновационников.
Вопрос - будет ли дальше Кудрин сидеть на финансах и "не давать Медведеву денег на инновации" - станет вскоре ключевым вопросом - КТО КОГО ? Путин и его нефтяники или Медведев и его прогрессисты?" http://lozero.ru/events/sobkor/1930.html
Часть 2:
Президент России Дмитрий Медведев считает, что глава Минфина Алексей Кудрин стал бы "прекрасным руководителем правой партии". Об этом Медведев заявил интервью газете The Financial Times, опубликованном на сайте издания 19 июня.
"Из Алексея Кудрина вышел бы прекрасный руководитель "правой" партии, и зря он отказывается, - сказал президент. - Я считаю, что это было бы для страны неплохо". http://lenta.ru/news/2011/06/20/interview1/
Часть 3 (не последняя): Глава Минфина Алексей Кудрин, который отказался работать с Дмитрием Медведевым в новом правительстве, в любом случае окажется в руководящей команде
25 сентября 2011 | 13:29
В этом уверен вице-премьер Игорь Шувалов...
http://www.echo.msk.ru/news/815000-echo/comments.html#comments

PS: мой ответ Чемберлену :) :

tv (07.06.2011 dialog2036) Еще Эхо с полей: http://www.echo.msk.ru/blog/radzihovski/814977-echo/

  • 1
Вот отрывок интервью Геращенко:
Сейчас много говорят о росте Стабфонда, зато вот теплотрассы в городах и селах у нас лопаются каждый день, потому что их ведут зачастую поверху — зарыть в землю якобы слишком дорого. И естественно, возникает вывод, что при той инфраструктуре, которая сложилась у нас в стране (и даже климате), при необходимости развития экономики, особенно малого и среднего бизнеса — большой бизнес сегодня себе кредиты найдет где угодно, — просто складывать деньги в кубышку "на якобы завтра", когда они остро необходимы здесь и сейчас, совершенно неоправданный шаг. Ведь создание, поддержание в рабочем состоянии развитие инфраструктуры — это дело государства, а не населения или бизнеса. Включая сюда строительство жилья. Ведь почему-то Рузвельт в 1932 году поставил задачу массового строительства дорог и жилья для населения за счет федерального бюджета, бюджета штатов и бюджета городов. Он понимал: иначе, если людям оказывается негде жить и негде работать, создается серьезная база для нестабильности. В Федеральной резервной системе США, наряду с уровнем цен и объемом производства, третий целевой показатель — занятость. Потому что для них это важно. У нас почему-то сегодня для ЦБ, оказывается, важны только курс рубля и уровень инфляции. Хотя уже все признают, что инфляция в России сегодня носит немонетарный характер.

Причем внизу социальной лестницы, где у нас находится процентов 85 населения, инфляция воспринимается совсем в иных масштабах, чем наверху. Зарплаты низкие, пенсии низкие, люди не могут нормально питаться, нормально одеваться, нормально лечиться, а при таком росте коммунальных платежей и тарифов, какой пошел сегодня, мы вообще очень легко можем свалиться в яму социальной нестабильности.

Почему государство не может кредитовать закупку новых технологий, создание новых рабочих мест? Почему наш Банк реконструкции и развития, который был создан четыре года назад, до сих пор ничего не делает? Почему не работает Межгосбанк, созданный аж в 1999 году, где участвуют восемь стран СНГ, где 50% капитала принадлежит России, где есть проекты, представляющие острый интерес для всех участников, но Банк не получает финансирования даже от России? Это же наш рынок, стран СНГ, традиционный,— почему он не используется?

Предлагают вкладывать деньги Стабфонда в зарубежные акции, в негосударственные ценные бумаги. Но ведь глобальный фондовый рынок очень "волатилен", только сейчас пришло сообщение о резком падении индексов в Китае (на 9%), теперь идет волна по всему миру. Эти процессы мы контролировать вообще не можем, в отличие от внутренних, где какие-то рычаги воздействия на ситуацию, и достаточно мощные рычаги, у нас есть. Тут вся сложность работы, весь профессионализм заключается, по сути, в одном-единственном — в оптимизации соотношения доходности и рисков. В Центробанке, в банковской системе для этого профессионалы — я стучу по дереву — пока есть. Но в Минфине, извините, их нет и отродясь, с 90-х годов, не было — там люди по долгу службы занимаются совершенно другими делами.

Может быть, я не на все поставленные вопросы ответил, но, на мой взгляд, решение всех проблем, связанных со Стабилизационным фондом, заключается в создании специальных банковских структур, которые могли бы спокойно работать с этими "длинными" деньгами государства на внутреннем российском рынке — на рынке, где сегодня наблюдается огромный дефицит именно "длинных" денег, с инвестиционным циклом 3-10 лет. Это и социально-экономическая инфраструктура (включая образовательные кредиты, ипотеку и т.д.), это и разработка-внедрение новых технологий (включая оборонную отрасль и экотехнологии), и геологоразведка, и многое другое, что делает современное общество не только по-настоящему современным, но и претендующим на какое-то достойное будущее.

Геращенко например был одним из оргонизаторов чеченских АЙВИЗО. за что в последствии был убит зам ЦБ....Козлов..который нчал эту тему раскручивать поверив Путину.

Да все очень запутанно... Но я не сторонник однозначных выводов. Особенно не имея полноты информации. Просто отметила цепочку событий, без претензий на истину в последней инстанции, отнюдь.

  • 1