Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
Idентификация. Как заполняется ваше досье
витраж 100х100
allow495
В последние годы в России формируется совершенно новый рынок технологий по идентификации человека, и пока не ясно, как он повлияет на нашу жизнь. Очевидно лишь, что нашей анонимности в прежнем понимании приходит конец.

Материалы спецпроекта:

Лицо в толпе: ФСБ разрабатывает свою систему видеонаблюдения http://www.agentura.ru/projects/identification/videorecognition/
Погромы в Лондоне и технологии слежки / Интервью Эрика Кинга, Privacy International http://www.agentura.ru/projects/identification/londonriots/
Мониторинг Сети: как это делают спецслужбы http://www.agentura.ru/projects/identification/netmonitoring/

Много десятилетий подряд для того, чтобы установить личность гражданина милиционерам, сотрудникам госучреждений и банковским клеркам требовалось удостоверение личности, как правило, паспорт. Для слежки за кем-то нужно было использовать топтунов, а в квартире установить жучки.

Цифровая революция предоставила для этого совершенно новые возможности: теперь человека можно опознать по видеоизображению, провести идентификацию по голосу, ДНК, отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, уникальному рисунку вен на ладонях и другим параметрам. Технологии геонавигации, мобильная связь и Wi-Fi доступ в Интернет сделали возможным фиксацию его передвижений на протяжении всего маршрута следования.

Сегодня человек, проходящий под объективом камеры или болтающий по телефону, может и не догадываться, что в этот момент автоматически устанавливается его личность и координаты. Современная техника способна это делать, не ставя объект в известность.

Поначалу использовать последние достижения в области биометрии – то есть технологий по распознаванию человека по физическим и поведенческим чертам – могли позволить себе только процветающие корпорации, чтобы исключить несанкционированный доступ к своим данным. Но с каждым годом эти технологии развивались и становились дешевле. Сегодня государство крайне заинтересовано в таких технологиях.

«Существующий уровень систем идентификации личности ... не удовлетворяют в полной мере современным требованиям», -- это вывод Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики, созданной Дмитрием Медведевым в 2009 году. Среди проектов Комиссии, на которую продвинутые граждане возлагали столь большие надежды, предложенный ФСБ пункт о совершенствовании систем опознавания личности стоит в одном ряду с такими темами, как развитие реакторов на быстрых нейтронах, суперкомпьютеров и грид-технологий.

Если государство считает нужным вкладывать средства в программы по отслеживанию граждан в реальном мире, не стоит удивляться, что спецслужбы инвестируют в технологии мониторинга Интернета и социальных сетей. После арабских революций чиновники самого высокого уровня, включая генерального прокурора Юрия Чайку, стали делать заявления о необходимости поставить социальные сети под контроль, однако государство начало вкладывать средства в эту область задолго до весны 2011 года.
(Андрей Солдатов, Ирина Бороган)

  • 1
Перекликается с моими весенними размышлениями - http://bigstonedragon.livejournal.com/649052.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account