Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
Булгаков Добро и Зло
витраж 100х100
allow495
В современной же реальности получается следующее: Даже если события или ситуации не было, или были, не имеет никакого значения в ближайшей исторической перспективе. Главное чтобы "события" были успешно в нужном ключе ПРОПИАРЕНЫ (вспомните как воспринимается ситуация в Европе - "..они вопят так, как будто Российские танки уже едут в Киеве по Крещатику!" - (удивляются некоторые журналисты в прямых эфирах). Тык чего удивительного - все по закону жанра:
Любое событие достаточно в нужном ключе ПРОПИАРить этими вот безответственными политическими "тяжеловесами - фурами" - власть имущими без научного или даже системного логического подхода, без ответственности (надеющихся на авось, на Бога, Провидение, на фарт или на чёрта; на черную кошку или на белую косточку - оберег на шее, верящих в свою звезду", в удачу, предсказания Ванги, и прочей чертовщины у них в головах??
ЗЫ: Есть в социологии так называемая теорема Томаса, гласящая: "Если ситуация рассматривается как реальная, она реальна по своим последствиям". В устах Воланда слова "каждому по вере его" - поистине дьявольская формулировка теоремы Томаса, одной из центральных теорем социологии повседневности. В них - ключ к пониманию судьбы Мастера, к пониманию того, как реализуются в мире человеческие планы и цели.
Теорема У. Томаса "Феномен социального взаимодействия: Если человек или общество определяет ситуацию как реальную, то она станет реальной по своим последствиям. "
«Он (Иешуа) прочитал сочинение Мастера… и просит тебя, чтобы ты взял с собой Мастера и наградил его покоем».
Иешуа просит Волонда об услуге, а не приказывает ему.
Так одним словом Булгаков выражает отношение между добром и злом в своём романе.
У Иешуа своя жизненная философия: «… злых людей нет на свете, есть люди несчастливые»; Пилат сделал свой выбор. И самую большую проблему составляет то, что действиями руководили мелочные страхи.
" - По этой дороге, мастер, по этой!.." - такими были последние слова Воланда.

  • 1
Полностью согласен с автором журнала!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account