Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
КУЛЬТ КАРГО (AS WE ARE...)
витраж 100х100
allow495
Культ Карго http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%FC%F2_%EA%E0%F0%E3%EE
Есть замечательная религия - Культ карго... http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%FC%F2_%EA%E0%F0%E3%EE
Довольно смешная для современного человека...
Увы, смешного мало... и даже грустно как-то, может Вы не дочитали до конца статью?
[Нажмите, чтобы читать дальше...]
Оттуда же: Цитата Понятие «карго-культ» нередко используется для описания аналогичных явлений в западной культуре. Обычно имеется в виду формальное применение тех или иных методологий без понимания соответствующих процессов.
Например, когда предприятие создаёт программу сертификации по ISO 9001, это обычно не предполагает каких-либо изменений в технологическом процессе, но сам факт сертификации может влиять на стоимость активов предприятия (поскольку заказчики подвержены карго-культу).
Российский математик и публицист Михаил Вербицкий сравнивает с карго-культом попытки построения в постсоветской России социальных институтов, копирующих западные[3]. smile:klizma: - или например повальное увлечение россиянами в 90-х получением "крутых" MBA-дипломов с последующими планами реализации бизнеса и жизни "совсем по-новому уровню" smile:idea: - Про механическое исполнение рекомендаций Международного Валютного Фонда и затариванием кредитами по самое немогу - только потому что "ТАМ" так давно принято и весь золотой миллиард живет ХА-РА-ШО, - тоже nо comments: IT IS KARRRGOOOO! (даже не хочется ставить смеющийся смайлик, - скорее нужен трагикомичный smile:pardon: ).
Я часто последнее время думаю: может вся эта игра в общение с "клиентоориентированными банками" - тоже это самое... на К smile:?: (вопросов про остальную сферу услуг и "др" в нашем бывшем USSR у меня даже не возникает smile:omg: smile:nightmare: ) Но чтобы не было совсем грустно, вспомнилось смешное: как выступал А.Райкин с "докладом о достижениях в сфере бытового обслуживания", - среди хвалебных речей о "замечательных бытовых приборах, облегчающих жизнь советскому человеку , только почему-то все время ломающихся ", ...
- запомнилась фраза слветских времен про пылесос как высшее достижение бытовой тезники: "А если его починить, то он даже пыль сосать сможет! " smile:ura: "

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%F3%EB%FC%F2_%EA%E0%F0%E3%EE
ru.wikipedia.org/wiki/ - Наука самолетопоклонников
Речь Ричарда Фейнмана
Суть выступления состоит в сравнении псевдонаучной деятельности с религией самолётопоклонников. В Меланезии, жители которой незнакомы с техническим прогрессом, представители современной цивилизации воспринимаются как сверхъестественные существа, которые приносят дары в грузовых ящиках. Для того, чтобы вызвать появление этих людей (и следовательно, очередную порцию даров) коренные жители создают целую систему религиозных ритуалов, внешне копирующих действия визитёров, но без понимания сущности оригинальных процессов.
Так же, как и муляж аэродрома не может вызвать появление самолёта, «карго-учёные» производят порочные исследования, в которых невозможен полезный результат.
«У тихоокеанских островитян есть религия самолётопоклонников. Во время войны они видели, как приземляются самолёты, полные всяких хороших вещей, и они хотят, чтобы так было и теперь. Поэтому они устроили что-то вроде взлётно-посадочных полос, по сторонам их разложили костры, построили деревянную хижину, в которой сидит человек с деревяшками в форме наушников на голове и бамбуковыми палочками, торчащими как антенны — он диспетчер, — и они ждут, когда прилетят самолёты. Они делают всё правильно. По форме всё верно. Всё выглядит так же, как и раньше, но всё это не действует. Самолёты не садятся. Я называю упомянутые науки науками самолётопоклонников, потому что люди, которые ими занимаются, следуют всем внешним правилам и формам научного исследования, но упускают что-то главное, так как самолёты не приземляются».
Лауреат Нобелевской премии Фейнман предупреждает: чтобы не стать учёным-самолётопоклонником, исследователь должен прежде всего не обманывать самого себя, проверять и сомневаться в собственных теориях и собственных результатах, находить возможные изъяны в теории и эксперименте. Фейнман рекомендует задать необычно высокую, редко встречающуюся в повседневной жизни, степень честности в исследовательской работе и приводит примеры из рекламного бизнеса, политики, психологии поведения для иллюстрации заурядного жульничества, недопустимого в науке.
«Весь наш опыт учит, что правду не скроешь. Другие экспериментаторы повторят ваш эксперимент и подтвердят или опровергнут ваши результаты. Явления природы будут соответствовать или противоречить вашей теории. И хотя вы, возможно, завоюете временную славу и создадите ажиотаж, вы не заработаете хорошей репутации как учёный, если не были максимально старательны в этом отношении. И вот эта честность, это старание не обманывать самого себя и отсутствует большей частью в исследованиях карго-науки».

  • 1
Фейнман вообще умный мужик был. с удовольствием читала его статьи и выступления.
а что касается карго-культа - то он у нас повсеместно. соблюдение ритуалов важнее самого смысла действия. вот, очередной карго-культ надвигается: день победы. уже и ветеранов почти не осталось, и всем на них, оставшихся, наплевать (кроме дня победы, конечно!). а народ прёт валом на какие-то парады. это уже ритуал. у нас уже на местном сайте даже статейку какого-то креакла запостили: о том, что надо создавать ритуалы дня победы, потому что ветеранов скоро не останется совсем... "акакжы тогда мы?!".
вот и вся философия. и ISO туда же, и лицензии всяческие, и копирайты...

ОНИЖЕДЕТИ - без памяти и парадов.

"Народ прет валом на какие-то парады"- парады очень плохой пример.
Даже безотносительно этической стороне парадам Победы.
Культ Карго - это попытки достичь цели непригодными средствами, не понимая причинно-следственных связей и сути явлений, которые участники пытаются воссоздать.
Это не всегда ритуалы, а ритуалы не всегда признак культа Карго.
Например ритуал похорон, свадеб, дней рождения, цель которых объединить людей в горе или радости, помочь взаимно пережить тяжелые эмоции и понять что жизнь продолжается, в радости поделиться ею и приумножить и дать им канву общих действий, общие действия объединяют больше чем слова.
Пример культа Карго самые частые - это религиозные культы, мода (частично: "Я одеваюсь как звезда, значит я приближаюсь к элите"), очень частые примеры Карго - вера в приметы (плюнуть три раза через левое плечо, встать с левой ноги и прочие действия, якобы приносящие удачу). Цель - удача, способ - не относящийся к действиям для успеха в делах, учебе, выработки тактики действий, приобретения нужных навыков, а совершенно не влияющие на исход событий ритуальные манипуляции, которые однажды успешно совпали с последующим везением, запомнилась связь и ее в недалеких умах сделали "приметой".
Парад же Победы не имеет не реальной цели (кого-то "победить" и тд)
Цлей несколько и от им вполне соответсвует. Например сохранение национальной памяти о подвиге, совершенном нашими согражданами в страшные годы войны с фашизмом. Значит - начионального достоинства и уверенности. Еще очень актуальная в наше время цель духовно-нравственного, гражданского и патриотического воспитания молодежи.
- формирование у молодежи уважительного отношения к подвигу родителей и предков. Это именно для детей и юношества яркий и впечатляющий повод вспомнить своих предков, спросить о них родителей, что делали во время войны, как справлялись, как пережили послевоенные трудности.
Многие узнают совершенно неожиданные подробности о своеих родных, и это меняет отношение к ним и даже мировоззрение.
Часто об этом без очевидного повода с детьми и подростками некогда или неуместно разговаривать за текучкой проблем.
А без памяти предков" - получаются "дети пепси" и даже такие вот ОНИЖЕДЕТИ*** http://ratoll.livejournal.com/52505.html что хто нэ скачэ - тот москаль.
Это непустяки, идеология - к сожалению сейчас это страшнее атомной бомбы, - по последствиям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account