Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему все бесполезно, или Новые идеи в менеджменте = Измена Родине
витраж 100х100
allow495
http://schegloff.livejournal.com/261406.html
22 Май, 2009 at 8:30 AM

Год назад уважаемый gaperton высказал весьма дельные соображения по управлению софтостроением - Auftragstaktik!  http://gaperton.livejournal.com/20229.html  , и представил ее вниманию чисто программистского форума RSDN: Однако, армейские принципы не исчерпываются мудростью советского устава и принципами дедовщины. Посмотрим, как они выглядели примерно с середины 19 века на просторах Германии...
 


Слово "Германия" как обычно сработало красной тряпкой:

Ну, в конце-концов, Германия ведь проиграла. Так что практика не на стороне данного подхода =)
...
Германия в итоге всегда проигрывала.
Благодаря Auftragstaktik(?) очень резво начинали и потом всегда получали по шапке

В НЛП есть такая поговорка - "успех больший ограничетель, чем неудача". События, предшествующие успеху (все, хоть упорная работа, хоть завязывание сначала левого ботинка, а потом правого) запоминаются мозгом и получают статус "выгодных". Разумеется, запомнить несколько простых "примет" проще, чем сложную последовательность реально приведших к успеху действий. В результате каждый успех снабжает наш мозг набором упрощений. 

Редкий биржевой спекулянт не имеет "надежных" примет, сулящих выигрыш (хотя реально выигрывает на бирже от 4% до 15% спекулянтов, а долгосрочно прибыльных интрадейщиков вообще не существует в природе). Успех учит нас повторять не то, что следует. Вот почему так трудно подняться, однажды свалившись с приличной высоты (Виноградов из Инкомбанка - недавний печальный пример): на пути к этой высоте мозг слишком пропитался простыми, но случайными правилами. Верность им исключает поиск новых возможностей, а поскольку сами правила случайны - так еще и не гарантирует повторение предыдущего успеха.

Не бойтесь поражений (они заставляют меняться), бойтесь побед (они делают Вас негибким). Германия после двух разгромных поражений - экспортер № 1 в мире. А что же победитель, Россия?

Россия победила в войне, и потому голодомор, репрессии, заградотряды, "приказы не обсудаются" навсегда стали для россиян правилами хорошего поведения. Ведь они предшествовали Победе - а значит, это надежные приметы. Поэтому любые попытки предложить управлять как-то иначе будут натыкаться на все тот же простой, как топор, ответ:

Вы что, хотите пересмотреть успешный опыт наших предков?

Успех опаснее неудачи. Успех такого масштаба, как Победа, вообще не оставляет шансов подняться. Все бесполезно.

P.S. Кстати, принцип "успех плохой учитель" можно распространить и на проблему "обучения быть элитой". Имело ли смысл учиться бизнесу у Виноградова? Учиться нужно у того, кто различает случайные и систематические факторы своей успешности. Но какова доля таких людей среди нынешней элиты?

P.P.S. Предваряя вопросы, чего же это я тут пишу, а не сваливаю, раз все бесполезно. "Все бесполезно" тоже, знаете ли, не абсолютная истина. С виду - все бесполезно. Однако же умники отличаются от элиты Критическим отношением к собственным и чужим выводам. Неуверенность эта возникает довольно рано и к 35-40 годам приобретает характер паранойи. Так что я, как настоящий умник, даже видя невооруженным глазом, что все бесполезно, сам себе не верю. Вдруг ошибаюсь?

Поэтому бесполезно-бесполезно, а свежую заметку gaperton про менеджмент почитаем :)

?

Log in

No account? Create an account