?

Log in

No account? Create an account

Ночной разговор

"Категоричность суждений в действительности происходит от недостатка жизненного опыта"

Previous Entry Поделиться Next Entry
пока все ждали звёздных войн, пришли информационные.
витраж 100х100
allow495
Маневры - захват - управление: это ли не цель всякой "правильной" войны?
(И зачем тогда ядерная бомба?)

Выявление манипулирования общественным мнением на Интернет-форумах.

Авторы: Илья Шилин, Евгений Ющук

С развитием Интернета жизнь компаний и политиков круто изменилась и с каждым днем продолжает меняться все сильнее. В число изучавшихся в классическом маркетинге людей, оказывающих влияние на покупки, сегодня оказались включены те, с кем объект воздействия не был знаком и, возможно, никогда не познакомится. Посторонние люди, и даже не сами люди, а их виртуальные образы, начинают оказывать влияние на решения в реальном мире. Реальные деньги и реальная власть теперь зависят от мнения, озвученного на специальных интернет-площадках, зачастую – анонимами. Де-факто Интернет оказывает влияние на мнение людей и через него – на доходы компаний и действия государственных чиновников. Интернет еще и стирает границы. Люди из разных стран, объединенные одним языком, могут общаться практически в реальном масштабе времени, независимо от своего местонахождения. А могут и не в реальном масштабе времени, а вернуться к теме, начатой много месяцев и даже лет назад. Таким образом, сегодня практически невозможно заткнуть рты недовольным или «закопать» неудобную тему в глубь Интернета насовсем. Эта новая реальность уже наступила. Основную роль в этой реальности играют, и еще, по-видимому, долго будут играть Интернет-форумы.

С появлением новых механизмов влияния на общественное мнение, тут же появились люди, которые ставят задачей манипулировать общественным мнением в новых условиях.

Считается (во многом справедливо, хоть и не всегда) что на форумах звучит искреннее мнение людей и поэтому степень доверия им высока. Разумеется, манипуляторы всех мастей просто не могли обойти форумы стороной. Инструменты манипулирования мнением людей на форумах сегодня интересует и бизнес, и политиков.

Сегодня в Интернете есть заказчики, готовые финансировать это манипулирование в своих интересах. Есть и исполнители, согласные выполнить манипуляции на форумах – за деньги, для развлечения или по идейным соображениям (например, из мести или наоборот из чувства уважения к кому-либо). Доступ на форумы открыт практически каждому. Нет ничего удивительного в том, что «засланные казачки» или «борцы за Светлую Идею» (как вариант - «против Темных Сил») регулярно вступают в виртуальные стычки на форумах. Однако никто не хочет быть проигравшим в этой борьбе, тем более – проиграть «виртуалу», злонамеренно созданному противником для имитации мнения реальных людей. А значит, надо владеть приемами распознавания и нейтрализации целенаправленной активности противника на форумах.

О том, для чего чаще всего проводятся активные мероприятия в форумах, как их распознавать и как им противостоять, мы поговорим в тексте статьи.
Read more: http://ci-razvedka.ru/Find-a-manipulation-at-forums.html
http://ru-ci.ru/
http://ci-razvedka.com/

  • 1
Взял в избранное, спс. Поздравляю с прошедшим ДР ;)

Поздравляю с ДР ! Особенно приятно - у меня в тот же день :) А ссылка понравилась- полезная.

:))) Взаимно с ДР!
Как интересно - недаром я неравнодушна к вашему Ёжику ;)
Когда имена совпадают - это тёзки, а когда ДР?

Раньше в день какого святого ребёнок родился таким именем и называли.. Поэтому почти тёзки :)

хорошие ссылки.
всё это наглядно в живую можно увидеть здесь http://crisis-blog.ru/forum/topic.php?id=220&page=30

Посмотрел статью по диагонали. Имхо - многое надумано. К тому же, самая старая легенда в этой области - про "команду Г" - почему-то не озвучена. Впрочем, я порой начинаю сомневаться, что это просто легенда. :)

Расскажите :)) или хотя бы ссылкой киньтесь - о чем легенда?
Проинадуманное - я тоже немного по диагонали читала (вторую статью по крайней мере). может быть мы в разных диагоналях были? ;)))
ЗЫ: если бы я в 2007м сама как кур во щи не попала в такую профи-компанию под видом демократического интернет-сайта для врачей России толкали свои идеи (далеко идущие за рамки фармацевтики - к переделу всей мед.индустрии на территории СНГ). Только будучи бывшим психологом разглядела оч.умело скрытые черты жесткого тотального пиара. Трудно было других убедить, единицы понимали и их вышибали тут же. Врач Васюнков - автор замечательной серии рассказов из моего верхнего поста - один из таких, понявших. Так его забанили предварительно объявив "фашистом" (!!!). Это его-то6))) Информацию о нем с сайта стерли, теперь не найдешь. а речь-то все же о жизни и здоровье людей... О том что переворот в здравоохранении происходит - в индустрию превращается со всеми вытекающими. К тому же не подконтрольную только заморскому бизнесу... Это действительно захват, и с помощью таких вот средств он происходит как секретная операция. Обрабатывается общественное мнение и мнение профессиональных сообществ на всех уровнях и главное беспринципными бесчеовечными методами, как нашествие роботов.
Я тогда думала что это только в медицине. Прочла кое-что потом в ЖЖ (детсадовские приемы пиара у "Авантюриста"(на сайте Глобальная авантюра - там по сравнению с медицинскими сайтами просто детские наивные хитрости).. потом вот эти статьи - просто очень наглядно. (Потому мне хватило их и по диагонали прочитать).
Вот как-то так...

Там особо рассказывать нечего, вещь известная:
http://www.expertiza.ru/expertiza.phtml?id=671
Их "работа" хорошо бросается в глаза на технических форумах, ибо часто они практически не в теме. Из популярных могу называть rsdn.ru - постоянно его читаю. М.б. и пытались они как-то ситуёвину исправить, но, кажется, пообломились - технические знания по приказу не усваиваются. :) В последнее время активность как-то снизилась, имхо, но я особо по сети не шляюсь - может они себе более податливую аудиторию нашли.

Форумы уже давно сдали свои позиции блгам, соцсетям и собществам внутри данных тырнет-сфер. Таки образом, сам посыл сабжа верен, но технологии вбросов значительно ушли вперед по сравнению с тем, оч ем пишет автор. Нередко - это серьезные многоходовки.

Да, наверняка вы правы. Но этот пост держу чтобы при случае ссылку на него наивным новичкам дать, на вопрос "да лана, кому это надотЬ)))))) А постигать кому и зачем надо от простого, степ-бай-степ, иначе непонятно...

  • 1